最近ハマっているのがチーズケーキと美容である。
チーズケーキは何故かめちゃくちゃ食べたい時期に入った。
たまにそういう時がある。マイブームというか同じものばかり食べたくなる時だ。
例えばサラダチキンなんかがそうだった。そればっかり食べていた。
それどころかサラダチキンのマイブームはまだ去っていない。
しかし今はチーズケーキのブームも来ている。チーズケーキと一口にいっても、食通開高健のエッセイによるとレアとミディアムレア、ミディアム、そしてウェルダンに分かれるそうな。
レアはゼラチンで固めるレアチーズケーキであろう。
するとウェルダンはベイクドチーズケーキだ。これはすぐわかるがミディアムとミディアムレアがわからない。スフレチーズケーキがどっちかだってのはわかる。
ひょっとしたらチーズケーキというよりメレンゲを使うチーズムースが入るのかもしれない。それならゼラチンを使うレアチーズケーキとチーズムース、オーブンで焼くスフレとベイクドで4つだ。
しかしどれにしても私が食べたいチーズケーキはベイクドチーズケーキである。
硬めで濃厚、かつ酸味がありあまり甘くない。ぼろぼろと生地が崩れたりもしない。
そういうチーズケーキが無性に食べたくなって、週末の買い出しのついでに購入してみたのだ。
買い出しをまとめるために外出を控えてるし、開いてる店でチーズケーキくらいよかろうと思った。
ところがだ。チーズケーキの種類の多さに悩まされた。
私が望む硬めのベイクドチーズケーキがあまり売ってないのだ。
仕方ないからケーキ屋でそれっぽいチーズケーキを買った。
しかし、美味しいけど、それはわたしが望むチーズケーキではなかった。もっと濃厚で硬くしっとりとしていた。
他にもコンビニでバスクチーズケーキやらベイクドチーズケーキやら買ってみた。
ぜんぜん違っていた。
このままだと自分で焼く羽目になるが、あまりやりたくない。理想のチーズケーキを早く見つけたい。できれば近所で。